您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 交通 >> 正文

感慨日本人的交通意识

作者:未知  来源:北青网   更新:2008-7-28 10:17:53  点击:  切换到繁體中文

朋友这次在日本的时间不长,但回国后,第一件事就是感慨日本人的交通意识,“只要人行道的绿灯一亮,车流马上戛然而止。红灯的时候,人行道上没有一个人。如果路口没有红绿灯,我们只要看到有汽车来,便按多年的习惯,赶紧停下来让汽车先过,但没想到汽车也停下来,司机朝我们微笑点点头,并挥挥手让我们先过。乘车或打车都在指定地点内,依次排队上车。‘的士’车也是按顺序一辆接一辆开过来的。在日本是很难见到有争吵、大打出手、拒载、宰客等现象的”。

 

  朋友说,在日本期间他们出行一般是坐电车。电车也是日本人的主要交通工具之一,车来了以后人们自觉按先来后到的顺序上车,从未出现过争先恐后、大吵大闹抢座位的现象,一切都是静悄悄地进行。

  朋友这次感慨不断可不只是因为“她来了,她看到了,她就学到了”,她还遭遇了两次“尴尬经历”呢。“有一次上一班车刚走,我们就在车站旁边的椅子上坐下,边喝饮料边聊天。可无意中回头一看,挨着我们座位旁边,不声不响已经排了二十多人等待上车了。我们坐在那儿,人家就顺着座位后面依次排队,我们感到特别不好意思。还好这时正好公共汽车来了,算是掩饰了我们的尴尬。车停稳后,站着排队的人们没有急于先上车,而是等我们上去后再依次上车,按顺序坐下。还有一次坐电车时,我们看到旁边一位花白头发的老者关上笔记本电脑下车了。车厢里站满了人,但他的座位一直空着。我正准备坐下,一位女士用手指指上方。我仰头一看:老幼病残孕专座。怪不得年轻人都自觉站着。”

  听完朋友的讲述,我心中的感触也不少。排队乘车、文明交通不仅是市民个人修养的体现,也能看出市民对整个社会的责任感。遵守交通规则,不拥挤不抢行,其实这个要求并不算奢望。可我们自己的同胞能把它切实运用到生活中,不知还要多久。

  ■文/35中 潘悦


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告