最美的车窗
伊三郎·新平号火车从人吉站出发,将沿着肥萨线一路向海拔差高达430米的山里爬行。今天不去任何景点,想想只是坐着火车晃悠一天,我有点担心会不会无聊。“到时候会很忙的。”相良先生看出了我的担忧,趁机卖了个关子。
进站前看了看候车厅内的线路地图和介绍,我才知道今天的旅途将要经过日本国内很少见的Z字形和环形线,沿途还将观看到被称为“日本三大车窗”之一的美丽风景,抵达许多“开满鲜花的古老小站”。果不其然,光是出发站人吉站,就和周杰伦那首《晴天》唱得一模一样。“故事的小黄花,从出生那年就飘着,童年的荡千秋,随记忆一直晃到现在。”阳光清透,从铁轨一直蔓延到田埂的小黄花,娇嫩得仿佛水彩画。这样的开场已经足够动人了。
走入伊三郎·新平号深沉高雅的原木调深色涂装车厢里,时光仿佛流转回一百年前。这一路,列车沿途经过四个老站。于是,每个站台保留5~10分钟的停车时间变成了一个有趣的游戏—果然如相良先生所说的,每当列车停靠,乘客们就会争先恐后地跑向站台,看看这个站点有什么特色。一路上,我们在真幸站敲响了设置在站亭里的幸福之钟,在吉松站的“汽笛馒头”名产店买了鸡蛋布丁,参观了站台边陈列的古老蒸汽火车。我们还在即将抵达矢岳站时停车眺望了雾岛连山与虾野高原,甚至还在途中捕捉到了樱岛火山的小型喷发……大畑站人气最旺,因为这里有一座名片墙,据说如果把自己的名片贴在墙上就会得到升职,贴得越高升得越高。那一刻,大家一窝蜂垫脚、跳跃,尝试着把自己的名片放得更高,开心得像一群大孩子。
从人吉到吉松的35公里,行车时间约90分,却忙得来不及坐下喝口水。吃完美味的火车便当,我在吉松站盖好最后一枚纪念章,回味着这一趟完美的火车旅行。
好主妇的爱心便当
“吃着火车便当才有旅行的感觉,这是日本人的情结。”着迷于百年前始于上野车站的日本便当文化,对九州的火车便当一直满怀期待。轻晃的观景车厢与流动的美丽风景,又怎能少得了一枚精致的火车便当做伴。更何况,早就听相良先生说,乘坐JR九州的列车都可买到当地限定食材制作的便当,菜色颇有当地特色,包装也很特别。
“火车便当不仅菜色精美,就连盛装料理的便当盒都十分讲究,盒子的颜色、分隔、层数、包装纸的方式都很考究,甚至贩卖时在柜位上摆在什么地方都要仔细推敲。”相良先生显然也是火车便当爱好者。
“那您最偏好哪一种呢?”
“鲇鱼寿司、栗子饭和酱油烤鸡便当。这三种排名不分先后,都非常好吃。”
便当TOP3中,栗子饭是我最感兴趣的了。日本人擅长将时令素食做得很精致,栗子饭想必值得一试。果然,盛装着栗子、肉饼、鱼丸、竹笋、魔芋、虾、豆腐、牛蒡、鸡蛋卷等多种健康菜品的便当色香味俱全,而做成栗子形状的红漆饭盒更是相当讨喜—据说,这种时令便当是由当地最能干的主妇们每人制作一种拿手菜组成,当天限量贩售,需在上车前跟车站预定,然后停站取货。主妇们常常在清晨三点就开始忙碌,只为乘坐火车的旅行者途经此处,能感受到小镇的一份热诚。
怀着敬意与感激掰开木筷,我矫情地说了句“いただきます(我开动了)。”这份售价900日元的“好主妇们爱心栗子便当”,我比吃怀石料理还要用心。
伊三郎·新平号
“伊三郎号”与“新平号”为同一列火车,只是由人吉站至吉松站时称为“伊三郎号”,由吉松站返回人吉站时称为“新平号”。乘坐鲜红色的“伊三郎号”可以看到被誉为“日本三大车窗景色”之一的雾岛山脉风光,还有放置了当年风魔一时的“D51型蒸汽老火车”的矢岳站。值得一提的是此路线所拥有的全日本唯一的Switch Back(回转)铁轨。这种特别的铁轨是为了迁就险要的山道而建,列车行驶到这里需要倒车转线,转一个“V”字形的急弯,对游客来说是一种新鲜而有趣的体验。
|