您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

游古都奈良看遍神社寺庙

作者:佚名  来源:日本新华侨报网   更新:2013-6-17 9:47:01  点击:  切换到繁體中文

 


奈良,位于本州岛中西部,座落在奈良县北端,同京都、大阪略成等腰三角形方位,四面环山,市区建筑保持古香古色风采,1950年被宣布为国际文化城市。


奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。奈良的重要名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐招提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。


平城京遗址是仿中国唐朝的长安城建筑的,其比例为缩小的1/4,呈正方形,皇宫座落在北部,由太极殿、朝集殿和明堂构成。遗址位于城市西郊,已出土2万多件陶器以及2.5万片木简等文物,成为研究日本古代社会历史进程的珍贵史料。


城市东面的奈良公园,密布参天的古杉老松,园内驯养着近千头鹿,环境幽静,风光迷人。座落在奈良公园内的东大寺,是世界上最大的木造建筑,建于743年至760年,富于中国瑰丽精细、变化多端的建筑风格,寺内有铸造于公元8世纪中叶的金铜佛像,高16米多,重约5吨,是世界上最大的金铜佛像,代表了天平时代文化的精华,被定为日本的国宝。


法隆寺是日本最古的木结构建筑之一,其内本尊救世观音等是日本国宝,寺内还珍藏有祈祷世界安宁的经典"陀罗尼经",被确认为世界上最古老的印刷品。


城市西郊的康招提寺,建于759年,是中国唐朝鉴真大师创建的,这座古老佛寺充分体现了中国盛唐时期建筑和造型艺术的高超水平,由金堂、开山堂、讲堂、礼堂、宝藏、经藏等众多殿宇和庭院组成,极盛时期有僧徒3000余人。开山堂里鉴真大师的干漆圆寂姿态坐像,面显微笑,双目紧闭,面向西方,被列为日本的国宝。


座落在东大寺西面的兴福寺,寺内供奉着许多天平时代的佛像,拥有五重塔、三重塔等著名古老建筑。城市北面的佐纪丘陵地带有5000多座大小皇陵。另外,城市东面的春日神社和手向山八幡神宫是每年3月举行春日祀(日本三人祭祀之一)的中心,届时人流如潮,热闹非凡。


今天的奈良主要市区位于平城京遗址以东,街道为"条坊"状展开,中心地带是奈良县府机构所在地。城市商业十分发达,传统产品有陶器、漆器、茶道用具、笔墨、一刀雕、团扇、折扇、漂白布、蚊帐等,并拥有纺织、电机、金属制品等工业。


奈良是中日文化交流的著名城市,友好交往的历史可以追溯到1200年前。早在574年至622年的圣德太子时代,就曾多次派使者来中国。中国鉴真大师曾6次东渡,最后在奈良弘扬佛教,传播中国文化,并圆寂于唐招提寺。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告