您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 北海道 >> 正文

天堂般的北海道为您奉上节日与美味

作者:未知  来源:web japan   更新:2009-3-26 17:12:10  点击:  切换到繁體中文

六月份,日本的大多数地区都会迎来一年中的雨季以及一段时间的糟糕天气。但对于没有雨季的北海道来说,六月却是一年中最美好的季节。北海道座落于日本群岛的最北部,一年中大段时间被雪覆盖。一旦冰雪融化,这里就会在省会札幌市举行盛大节日——Yosakoi Soran节,朝气蓬勃。今年的Yosakoi Soran节将于6月4日至8日举行。

照片
Yosakoi Soran节(札幌市供图)

4万人参加的娱乐活动
  YosakoiSoran节到来的时候,成群的舞蹈者在札幌的大街上列队通过,表演他们自己编排的舞蹈节目。北海道的人们,也被称为“道产子”非常骄傲能主办这个北半球最盛大的节日中的一个。近年来,这一活动已吸引了大约400个表演队的4万名舞蹈者以及200万名观众。节日期间,札幌的人口极度膨胀。

  尽管Yosakoi Soran节目前已与札幌雪祭一道被确定为北海道每年的重大活动,但其历史实际上并不长。今年的活动仅为迄今为止的第12届。这一相对年轻的节日是由日本南部的高知所举行的Yosakoi节与北海道的传统soran-bushi渔民的民歌组合而成。

  有关节日的故事始于一名从札幌来的学生亲眼目睹了南国高知的Yosakoi节并萌发了一个梦想:“如果我们北海道也有这个节日该多好啊!”自10多年前这一梦想得以实现开始,该节已赢得了北海道人的心。参加者以及观众的数量而言每届都有所上升,而当今这一活动已成为札幌初夏的重要仪式。

照片
札幌的标识-钟楼(札幌市供图)

雪祭吸引了200万名游客
  冬季才是北海道的真实面孔。每年2月初举行的札幌雪祭世界闻名,今年的雪祭大约有2300万日本人以及海外人士赶来观看。节上,雕刻家的队伍竞相创作最美的巨型冰雕。今年约有350名雕刻家装扮札幌市中心。甚至连自卫队也来参加雪祭,一年中的这个季节里,驻扎在此的第11师大约有15%的人力被调去制作冰雕。自1974年开始有许多外国队参加,而今年甚至有的来自夏威夷和关岛。而这些地方根本没有雪!

  2003年的雪祭是自从活动开始举行起的第54届,跟日本最大的岛屿,本州所举行的许多节日和仪式比起来要相对年轻。其原因之一是日本政府在1869年设置“北海道开拓使”之后才真正开始了北海道的开发工作。那一年,决定该岛的省会庆典在札幌市举行,并且,以一个野心勃勃的城市计划为基础,开始建设一个有秩序的街道格局。与从城堡发展而来的本州地方政府的许多座位大不相同的是,札幌的基础城市设施建设受到了欧洲文化的影响,因此,这个城市带有异域风情,这点与在本州的大城市截然不同。

照片
北海道政府原址(札幌市供图)

一个热门的国内景点
  札幌的吸引人的一个例子是北海道政府原址,一幢建于1888年的新巴洛克式红砖建筑。它是该城早期开发的标志。该建筑如今容纳了一家图书馆,馆内收藏有当时的照片和文件,是查找北海道历史的最好地方。札幌另一个标识性建筑是钟楼,钟楼建于1878年,是作为北海道大学的前身札幌农业大学的训练厅修建的。最初的那口由波士顿Howard Clock公司制造的钟,今天还在为札幌市民报时。

  札幌农学校的一个重要人物是威廉·S·克拉克博士。当这所大学校于1876年开始经营时,当时的麻省农业大学校长克拉克被邀请担任副校长。他接受了邀请,并通过用圣经给学生讲授道德促进了在北海道的开发中继续发挥领导作用的许多人的教育。他在日本只呆了8个月,但在他的指导下,这所大学培养出了内村鉴三、新渡户稻造等具有国际观念的人士,这些人对明治时代的思想做出了巨大贡献。克拉克对学生说的最后一句话是:“男孩应该具有雄心。”这句话直到现在还非常著名。

  在1869年北海道殖民委员会成立后的130多年里,札幌一直是北海道开发的基地,并已从一个不足1,000人的城堡发展成为拥有184万人口的日本第五大城市。在日本的工薪阶层中进行有关他们最愿意搬去住的地方的民意测验时,札幌市永远都是第一选择。除了它的异域风情以及容易亲近北海道美丽自然环境之外,它还出产丰富的美食。

  北海道是主要的农业及畜牧业中心,更不用说它还是繁荣的渔业之乡了。札幌的中央批发市场以及二条市场里满是大量的海产品、肉类产品以及时令蔬菜,即使只是在他们附近走走也是一场感观的盛宴。北海道的烹调并不复杂。当食物的原料吃起来就和从丰富的自然食品库里出来一般鲜美的时候,任何佐料调味都毫无必要了。该地区的代表性菜肴之一是石狩锅,带有红色豆酱汤香味的三文鱼以及其他海产品、日本萝卜、韭菜、大白菜和豆腐的丰盛的炖菜。这道美味的炖菜是到这个地区去的游客们必吃菜肴。北海道最出名的菜肴可能要算札幌拉面,大酱香味的面条汤,上面铺有黄油、海藻、玉米以及其他配料。另一种当地美食是裹着蔬菜烤得滋滋冒油的羔羊肉,名叫“成吉思汗”烧烤。这些似乎还不够,札幌还因其啤酒而闻名。总而言之,去札幌旅游令人垂涎欲滴!


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告