您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

从日本北海道转10次普通电车回东京是怎样的体验

作者:北海道指…  来源:本站原创   更新:2016-3-24 8:50:34  点击:  切换到繁體中文

一直都在写开车的文章,自驾游也写了不少,今天我们换换口味,写写电车。


写这个的原因,是因为今天,也就是3月19日,【日本最后的定期急行列车】、同时也是【日本最后的客车列车】“はまなす(Hamanasu)”号,将运行最后一班,结束其一个多世纪的使命。


这条新闻只出现在了各个媒体的一角,比起早就已经被遗忘的这趟具有历史意义的列车,媒体们最近只会更倾向于卯足劲去报道即将开通的北海道新干线——也正是它,取代了包括Hamanasu、豪华卧铺列车Cassiopeia以及去年已经停掉的寝台特急北斗星等一系列铁轨上的传奇。


上面所说的定期急行列车,是指JR(之前的日本国铁)上跑的急行列车。我们在日本的各大私铁都能见到“急行”的字眼,但不知道各位有没有注意到,JR基本上是没有“急行的”,在最近,仅仅剩下了从札幌驶出、经过青函隧道开往青森的“Hamanasu"一个。


而所谓的“定期客车列车”,指的便是“车头+车厢”这样的形式的火车。这种形式在中国非常常见——除了动车,便是这样的列车。而在日本,相信大家也都明白,日常看到的列车往往都是被称为“电车”的动车,一列车不存在专门的“火车头”,动力分布在好几个车厢里。


Hamanasu和之前几个活跃在干线铁路上的特急同类是日本铁路上相当于我们常识中的“火车”的最后一批。除了豪华无比的Cassiopeia,这几列车都有着蓝底白条的车身,被日本人亲切地称为“Blue Train”——就好比我们在中国所说的“绿皮车”。


Hamanasu的取消不单意味着Blue Train将在日本铁路上彻底消失(非定期运行除外),也同时意味着乘坐特急或新干线以外的列车从北海道到本州这种事情变成了不可能。


是的,你已经不能再体验了,因为今天便是它的最后一天。无数日本铁道迷将为其送行。


2013年(对,很多神奇的旅途都发生在2013年),赤坂体验了一把Hamanasu,不但乘坐着这趟车过了青函隧道,还从札幌起就一路乘坐普通火车,历时一天半回到了东京。


那一次,我的一个朋友买到了两张JR的套票,类似于青春18,但区间限制为北海道-关东,而青春18所不能使用的“银河铁道”和“青森铁道”可以凭此票乘坐,这意味着我们可以从北海道一路不走弯路回东京。


不过,和青春18一样,这种票只能乘坐特急以外的普通列车,所以我们需要花整整一天半时间才能回来。


我们首先从成田乘坐某LCC的航班去札幌。LCC的时刻非常变态,早上六点就飞,我们只好开车去成田,然后把车停在附近的500一天的停车场(关于成田羽田周边的停车服务,下次我们会发文详解)。


到了新千岁机场后,我们拿了事先预约好的租车,开去了富良野,看了正当旺季的薰衣草和花田,然后又作死地直奔北海道最北端的稚内(结果发现那是一个基本上什么都没有的破地方),第三天便开始了返回关东的伟(zuo)大(si)旅途。


自驾的这一段也是非常不错的。下一次更新我们就来讲讲北海道自驾的事情。



↑首先,还是给大家看一眼北海道最北端(同时也是日本本土最北端)是啥样子吧....这是一个比较好的角度,远处是利尻岛,这座火山又被称为“利尻富士”。



↑这是日本最北端的车站和最北端的铁路。我的基友从这里便开始乘坐火车,而我则需要把车先开会新千岁,然后和基友汇合后返回关东。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>  尾页


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告