您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 名古屋 >> 正文

日本的“中京”名古屋

作者:未知  来源:新华网   更新:2010-7-6 16:40:26  点击:  切换到繁體中文

  名古屋 (Nagoya) 是爱知县首府,是日本第四大城市,位于本州中部,外临伊势湾,是日本东西交通的重要地带,因介于东京和古都京都之间,亦称“中京”。地势东高西低。市区主要分布在热田台地上,大部分海拔10至15米,无洪水之患。气候较温和,年平均气温14.9℃,年降水量1575毫米。该市是中部日本的政治、经济、文化和交通中心,面积376平方公里,人口260万。

  名古屋始建于16世纪,后废置。1610年,德川家族第一位将军在此建立巨大城堡。后发展成为东海地区最大城市,明治时代初人口已达13万。1889年设市。1886至1900年东海道干线(东京-名古屋-神户)、关西干线(名古屋-大阪)和中央干线相继通车,1907年又开港通商,促进了现代工业的兴起。第一次世界大战后建起重工业。第二次世界大战中成为日本飞机工业中心。1945年因空袭该市遭到破坏。二战后重建,沿海地区建起许多大工厂,工业化、城市化进程加快。该市街道宽阔 ,以“百米大街”(宽100米,长3000米)最为著名),是全国城市规划的典型。市中心为商业区。西南部和北部为工业区。住宅区则分布于地势较高的东山、丘陵及其周围台地地区。西部的庄内川东岸与东北部守山区为新住宅地。旧城内为行政机关所在地。

[1] [2] [3] 下一页  尾页


 

旅游录入:刘磊    责任编辑:刘磊 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告